На прошлой неделе жизнь студентов МГУ стала больше напоминать реалити-шоу. Двадцать восьмого сентября перед студентами главного вуза страны выступил патриарх Кирилл. Аудиторию, вмещающую около 400 человек, буквально набили. Накануне многих студентов поставили перед фактом обязательного посещения этого мероприятия. Тем, кто не попал в список обязательной явки, занятия отменили.
А 2 октября в университет приехал другой важный гость. Регистрация на лекцию Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook, проходила в режиме онлайн, и никто заранее не предупредил студентов об ограниченном количестве билетов в аудиторию.
За пару дней заявок на встречу набралось порядка 6 000, что почти в 6 раз больше количества мест в помещении, предназначенном для лекции — актовом зале фундаментальной библиотеки МГУ.
В итоге увидеть Цукерберга смогли только те, кто зарегистрировался в самые первые дни, если не часы.
Возможность задать кому-то из гостей острый вопрос была одинаково призрачной. Но отличия в этой призрачности определённо были. О них мы и поговорили со студентами МГУ.
Анна Дорошенко, исторический факультет, II курс
На лекцию патриарха я попросилась сама, во что многие однокурсники с трудом могут поверить. И да, я на неё попала. Мне действительно было интересно послушать человека, который добился таких высот, послушать его как карьериста, услышать что-то новое. Гундяев — прекрасный оратор, у него потрясающий голос, который магически действует, почти убаюкивает.
В целом это была необычная лекция по истории. Чего-то принципиально нового я не услышала, впечатление осталось двоякое. Немного напрягла фраза: «Противясь власти — противитесь богу». Монархии уже вроде около сотни лет нет в России, а тут даже не «back in the USSR», a «back in the Empire». Не подозревала, что иметь свое мнение и мышление, значит оскорблять Творца. Появился стимул перечитать священные тексты. Если честно, ничего другого я не ожидала услышать — церковники всегда так говорят. Церковь и вера для меня давно разные вещи.
На лекцию Цукерберга зарегистрировалась сразу, как только узнала. Информация появилась за несколько дней до мероприятия, и всё делалось как-то второпях. Знаю, что больше половины желающих не смогли попасть, количество мест было ограничено, всего 1200 человек.
Что приятно отметить, организовано мероприятие было легко и просто: на почту пришло два подтверждения, надо было только подойти за пригласительными билетами, по которым потом футболки выдавали — синие, с логотипом Facebook.
Все мои друзья шли на лекцию с большим энтузиазмом. Жалко, что очень мало уделили время на интервью, несерьёзно мало — всего 40 минут. Интервьюер, если честно, был жуткий, а вопросы от него вообще не были слышны.
Было всего пять вопросов из зала, и те были вообще ни о чем: «Вы женат?» и «Какая ваша любимая книга?» (кстати, на этот вопрос Марк так и не ответил). Ожидала, если честно, большего.
Арам Малхасян, механико-математический факультет, IV курс
На выступлении патриарха Кирилла не был и идти туда не собирался. Делать мне там абсолютно нечего.
На конференцию с участием Цукерберга, конечно, собирался, так как он — знаковая личность в истории и, кроме того, интересен мне как создатель нового формата бизнеса — стартапа. До него крупный бизнес должен был развиваться десятки лет с большими вложениями. Марк же, будучи студентом, создал компанию, которая стоит не менее 1 млрд долларов и провела IPO практически за 6 лет, что невозможно для производства чего угодно — пива, соков, станков, телефонов.
Как проводилась раздача билетов, точно не знаю. Говорят, была какая-то лотерея, во что я не совсем верю. Было слишком мало времени для того, чтобы задать вопросы, сами вопросы были глупыми, и, в итоге, все мои друзья сошлись в одном — ничего нового и интересного мы не услышали. Кроме того, подкачала организация мероприятия. Она была по-русски ужасной.
Медея Маргошвили, исторический факультет, II курс
Я добровольно пошла на патриарха, уже с осознанием того, что это будет никакая не лекция, а промывка мозгов. Праздников, посвящённых дням российской государственности, с каждым годом в нашей стране вводится всё больше и больше. Чего только «Единая Россия» не придумает, чтобы завоевать популярность и создать видимость идеального государства, преданного традициям.
Я просто пошла посмотреть на цирк. Разумеется, речь патриарха была полна пафоса восславления нашего правительства, его тесной связи с церковью с первых времён существования Руси. Прозвучала пара слов о самобытности, немного критики в адрес нерадивой молодёжи, призыв студентов уважать власть, и всё в таком духе.
Было похоже на наставление, растянувшееся на пятнадцать минут (может, двадцать, а может двадцать пять, я потеряла счёт времени), для внушительности с цитатами из Гегеля, Бердяева (Бердяев вообще был топ-цитируемым за всё время конференции), Карамзина.
К моему удивлению, мне было приятно послушать Кирилла. Он определённо непростой человек, очень образованный, умеет влиять на публику. Думаю, сам Папа Римский позавидовал бы.
Ещё наш патриарх — идеальный показатель того, что церковная власть может быть политизирована не менее, чем светская. Я не хочу задеть чьих-то чувств, но патриарх, награждённый медалью почётного доктора МГУ, читающий доклад на фоне полувековой мраморной плиты с изображением Карла Маркса и студенты, которые вообще не понимают, что они там потеряли — это был все-таки цирк.
А ещё больший цирк — узнавать, что в этом же университете менее чем через неделю пройдёт встреча с Марком Цукербергом. Но на нее я, к сожалению, а, может, и к счастью, не попала. Открытая встреча оказалась таковой, в основном, для журналистов. Во всяком случае, их там, по рассказам, было больше всех.
Ксения Дукельская, факультет журналистики, I курс
На лекцию патриарха я хотела, так как интересно было, что и как он скажет. Но, оказалось, это была не встреча со студентами, а очередной монолог-лекция: «Вы слушаете, а мы говорить будем». Из-за проблем с организацией я не смогла попасть на его речь вовремя и пропустила половину.
К этому мероприятию отношение у меня сложилось абсолютно нейтральное, так как из-за того, что студентов было очень много, и большинство слушать не собиралось, стоял шум. Ничего не было слышно. Садовничий читал интересно, но монотонно и слишком тихо.
На Цукера мечтала попасть. Мою заявку приняли и подтвердили, но опять в университете случились какие-то проблемы. К счастью, всё обошлось. Впечатление осталось очень хорошее.
Марк — довольно закрытый человек, так что я даже немного удивлена такому мероприятию. Было очень много друзей с разных факультетов МГУ, всем понравилось.
Конечно, многие говорят про «утечку мозгов», которая была, есть и будет. Понятно, что Марк не просто так свое путешествие совершает и по хакерским тусовкам ездит. Я уверена в том, что многие мечтают работать в Facebook. Например, во время встречи Цукербергу прислали записку ребята из Екатеринбурга, победившие во Всероссийском конкурсе программистов, мол, они у него работать хотят.
Очень жаль, что вопросы студентов фактически проигнорировали. Я, к примеру, хотела спросить Марка про его отношение к «В контакте», не хочет ли он подать на них в суд или же считает, что негоже слону думать о мышах.